TC官方合作论坛

[已解决] 【请教】该怎样保留指定的数字?

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

假设
内容 = abc56ji779
那么我们该怎么样才只保留56779这些数字呢?{:soso_e132:}

1. 内容 = "abc56ji779"
  2.     for(i=0;i<字符串.长度(内容);i++)
  3.         截取一位 = 字符串.截取(内容,i,i+1)
  4.         if(!类型.是否为整型(截取一位))
  5.             //不是整型,替换为""
  6.             内容 = 字符串.替换(内容,截取一位,"")
  7.             i=i-1
  8.             traceprint(内容)
  9.         endif
  10.     endfor
  11.     traceprint(内容)
复制代码

求教一些问题
!类型.是否为整型(截取一位)这句里的!是什么意思啊?
还有整型是不是1到9而不能带小数点这些数字啊?
i=i-1这里为什么要减啊?

qianlanzf 发表于 2014-10-7 23:44
求教一些问题
!类型.是否为整型(截取一位)这句里的!是什么意思啊?
还有整型是不是1到9而不能带小数点这 ...

!就是取反的意思
比如一个表达式的结果是 真  
!真 的意思就是和这个表达式刚好想反 就是假
1==1  这个是成立的 1是等于1的 就是真
!(1==1)  这个1=1是成立的 这句的意思就是 和(1等于1)相反的时候意思就是假了
还有在如果语句里看到!= 意思就是i不等于 ==是等于
还有你要的东西 下面

1. //这里我是转大写了  从48-57是数字0-9 从65-90是大写字母A-Z 小写字母是从97开始往后26个 空格是32 后面的符号不对 你可以根据需要把不是自己想要的用字符串替换替换成""
  2. 内容 = str.struppercase("abc56ji779")
  3.     for(i=0;i<str.strleng(内容);i++)
  4.         Ascii=str.strgetat(内容,i)
  5.         traceprint(Ascii)
  6.         if((Ascii>=48)&&(Ascii<=57))
  7.             traceprint(str.addchar("",Ascii)&"是数字")
  8.         endif
  9.         if((Ascii>=65)&&(Ascii<=90))
  10.             traceprint(str.addchar("",Ascii)&"是字母")
  11.         endif
  12.         if(Ascii==32)
  13.             traceprint(str.addchar("",Ascii)&"是空格")
  14.         endif
  15.         if((Ascii>=187)&&(Ascii<=221))
  16.             traceprint(str.addchar("",Ascii)&"是=,-./~[\\]等符号")
  17.         endif
  18.     endfor
复制代码

这是我的理解花了1个小时吧,真的非长感谢你的代码!
  1. 内容 = "abc56ji779"
  2.     遍历(i=0;i<字符串.长度(内容);i++)
  3.         截取一位 = 字符串.截取(内容,i,i+1)
  4.         如果(!类型.是否为整型(截取一位))//整数型为数字,所以要用上"!"感叹号变为非整数型也就是英文或者其他字符
  5.             内容 = 字符串.替换(内容,截取一位,"")//不是整型,替换为""
  6.            i=i-1//首先在替换掉之后会发生什么事情就为空
  7.            //这时在循环的时候会发生什么呢?
  8.            //去掉a这时i已经变为1也就是说b从1变为0而i已经是1了所以无法去掉b!这时就要i-1原来如此哈哈哈哈
  9.         如果结束
  10.         调试输出(内容)
  11.     遍历结束
  12. 功能结束
  13. //abc56ji779
  14. //000012234
复制代码

q273814 发表于 2014-10-8 00:33
!就是取反的意思
比如一个表达式的结果是 真  
!真 的意思就是和这个表达式刚好想反 就是假

也谢谢你我已经弄明白了

qianlanzf 发表于 2014-10-8 01:41
也谢谢你我已经弄明白了