TC官方合作论坛

建议你们的教程以及帮助文档什么的,做得符合中文语法

马上加入TC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说实在的,用中文编程不就是因为简单易懂吗?你们搞个事例出来,连基本的中文语法都不通顺,那么中文编程还有什么优势?
这样的一个事例出来了,让很多人都看不懂
如果你的代码命名符合语法,那么一看下去谁都懂了,甚至都不需要解说,这才是母语编程的优势
这也是为什么外国人编程会国人厉害的原因
但是你们看看你们的教程、帮助文档之类的事例?
举个经典的案例如果语句
  1. 是否成功=辅助.注册插件()如果(是否成功)如果结束
复制代码

你们看看这个是否通顺理解
你们有没有人见过有人是这么说话的?"如果(是否成功),我们就怎么怎么样吧?"
我觉得是没有人这么说话的,这样的语法不管是怎么读都让人难以理解
这个时候,你把“是否成功”改成“注册成功”就会变得通顺容易理解了,那还需要解析吗?
“如果(注册成功),我们就怎么做吧”
是否通俗易懂?是否符合了我们的母语?
命名看似对个人编程不重要,但是对于作为教程事例来说,这些是值得规范的
毕竟你们是要让别人来学习你这个东西,你当然是要以更容易理解的方式去教授别人

...      .

这个和个人习惯有关,其实我也不喜欢写成是否** ,感觉费解了。。

假如没有注册成功   ==  假      ?这样行得通?

回复 4楼幼园留级老油条的帖子

我就想说这句,

写成注册成功是很容易理解的
就算注册成功是假
但是对于你理解程序有关系吗?
如果语句实际上就是一个判断
判断一个条件是否是真的
还是拿那个例子来说就是
“注册成功”这句话是真的吗?如果是那么就进行以下操作
这才是如果语句的含义
那么当注册成功为假那就假呗,对解读程序没有任何障碍

写成注册成功是很容易理解的
就算注册成功是假
但是对于你理解程序有关系吗?
如果语句实际上就是一个判断
判断一个条件是否是真的

a1388463837 发表于 2013-3-22 15:42:23

就一个变量命名习惯你没问题吧?是不是发烧了?按你那么说如果是判断语句,注册成功按理加个?才对啊,是否成功到底哪里惹你了?孩子,是否不就是真假判断,你是不是中国人啊

1. 张三=辅助.注册插件("rc:dm.dll")
复制代码
  1. 李四=辅助.注册插件("rc:dm.dll")
复制代码
  1. 王二麻子=辅助.注册插件("rc:dm.dll")
复制代码

我爱怎么写就怎么写,对环境挑剔寸步难行,大爱于心,左顾右顾都是路,孩子

回复 3楼Sky_Pro的帖子

这个跟个人习惯无关,是跟语言语法有关
因为写成是否成功的时候你那段代码的语句对于中文来说就不通了
“是否注册成功”是真的吗?如果是就这么做
这里面是否成功本来就是一个不确定的东西,到底是“没有注册成功”是真的时候执行,还是“注册成功”的是时候执行呢?这明显就是一个病句

回复 7楼幼园留级老油条的帖子

对于语文不合格的人我不想跟你争论,到底谁不是中国人?你有好好研究过病句吗?
你单独作为一个词,叫做是否成功,没有问题
但是你要考虑到你的变量命名是需要结合到代码使用的
当你结合到代码里面的时候,发现读不通,那就证明你的命名并不合理,这对阅读代码会造成障碍,让学习的人不明所以

哦 我写脚本呢,没工夫跟你扯这一句